Заведующий отделом: Вострикова Светлана Николаевна
Образование: Высшее. В 1991 году окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии
Специальность: ветеринария
Квалификация: ветеринарно-санитарный врач
Специалисты: В отделе работают опытные квалифицированные специалисты, которые имеют высшее профессиональное ветеринарное образование. Сотрудники отдела регулярно повышают свою квалификацию на курсах и семинарах по актуальным вопросам лабораторной деятельности. Успешно участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях.
Основные направления деятельности отдела: Отдел специализируется на проведении микробиологических исследований пищевых продуктов; санитарно-микробиологических исследований воды, смывов, воздуха для целей государственного надзора, сертификации и производственного контроля.
Основные задачи:
1. Проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения по показателям безопасности и качества:
- микробиология (определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выявления патогенных бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes; выявление бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), стафилококков, протея, сульфитредуцирующих клостридий, дрожжей и плесневых грибов и т.д.);
- определение в молоке соматических клеток;
2. Проведение лабораторных исследований питьевой воды централизованного и нецентрализованного систем питьевого водоснабжения по показателям:
- общее число микроорганизмов,
- общие колиформные бактерии,
- термотолерантные колиформные бактерии,
- споры сульфитредуцирующих клостридий.
3. Проведение лабораторных исследований смывов с объектов окружающей среды и производственных помещений по показателям:
- КМАФАнМ,
- патогенные бактерии рода Salmonella,
- бактерии группы кишечных палочек,
-стафилококки.
4. Проведение лабораторных исследований на ГМО и видовую идентификацию тканей животных.
Отдел в полной мере оснащён новым современным оборудованием и всеми необходимыми ресурсами, что обеспечивает точность методов и результатов проводимых исследований.
В целях обеспечения высокого уровня обслуживания Заказчиков сотрудники отдела отвечают за правильность и своевременность проведения исследований, предоставление самой достоверной информации об образцах (пробах) с соблюдением всех требований профессиональной практики.